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记忆的美味

08:00 am
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篇一:记忆中的美味

记忆中的美味

20世纪80年代,这是一个政治,经济青黄不接的年代,对于我们这些7.8岁的农村小孩来说,没有水果,没有零食,没有大鱼大肉,有的只是老一辈人凭借聪明智慧用随手可取的食材创造出来的美味,那些美食填充了我们童年的空白,刺激了我们舌尖的跃动……

槐花饼

槐花饼确切的说不应该叫槐花饼,是用玉米面和洗净的槐花和到一起做成的一种面食,像馒头。小时候在槐花飘香的季节,这种面食就成了我们大快朵颐的解馋食品。

奶奶的手很巧,做槐花饼时,总能花样百出,把掺了槐花的玉米面团团捏成小兔子,小鸭子,在我们艳羡的目光里放进冒着热气的蒸屉里,我们就会吧嗒着口水等他们膨胀变大。

一根烟的功夫,那槐花的清香就随着袅袅的水汽钻进我们的鼻子,我们的口水吧嗒的更响了。开锅了,我们迫不及待的你拿小兔子,我拿小鸭子塞进嘴巴里,一股槐花的清香,玉米面的甜腻顺着嘴巴滑进肚里,紧接着那股滚烫开始在胃里翻江倒海,我们开始后悔当初的鲁莽。看着我们痛苦的样子,奶奶笑骂:“馋嘴猴,谁叫你们这么心急。烫着了活该。”奶奶把调好的蒜汁端上桌:“蘸着吃,更好吃”顿时,嘴巴里一点香,一点甜,一点辣,这种三味杂陈的美味醉的我们闭上了眼睛……

在那个没有零食,没有水果的年代,奶奶灵巧的双手让我们在那美味的槐花饼里度过了一个快乐的童年。 前几天看街上有卖槐花饼的,确实做成了饼子的形状,一元一个,有月饼那么大,两面被油煎的焦黄,吃到嘴里又香又脆,只是这种香是被油浸出来的香,缺少了槐花本身的那种清香。

地瓜

小时候家里种的最多的出了小麦,玉米,就是地瓜了。在那个粮食不是很富裕的年代,地瓜也成了我们果腹的食品。

和玉米面熬成粥,加点水煮一锅,最朴实的作法却也让我们吃出了拔丝地瓜的香甜。

最喜欢奶奶大锅熬得地瓜玉米面糊糊,切成丁的地瓜浸润在金黄色的玉米面糊糊里,喝到嘴里,地瓜绵软细甜,连带着玉米面糊糊的清香,我们会敞开肚皮喝上两大碗。

记忆中的地瓜香甜可口,皮薄多汁,就是生吃都像苹果那样清脆多汁,决然不想现在的地瓜,不管是蒸,煮,烤,炸,吃到嘴里都味同嚼蜡,无滋无味。

现在市场上卖的地瓜不光个头小的可怜,切成段熬成粥,还丝丝洛洛的不面也不甜。烤着吃,有那么一股浓郁的香味,吃到嘴里却也是不面不甜的。

马子菜

马子菜,学名马生菜,俗称晒不死,是农家地头最常见的一种野菜。生命力极强,拔下来在太阳下暴晒几天,一场小雨的滋润,他又会光嫩如新。

在马子菜泛滥的季节,他就成了我们餐桌上的佐餐好菜。最常见的有三种吃法,一是洗净了用开水焯过凉拌,一是直接加油爆炒,再就是剁碎了蒸成包子。

凉拌很好做,就是把焯好的马子菜切成段,加入葱,蒜,盐,醋,最后淋点香油,吃到嘴里清爽可口,不一会就被我们几个小馋猫吃的只剩淋漓的汤汁。那点香油的香气加上马子菜的清脆,刺激着我们的味蕾,恨不能把剩下的汤汁都喝掉。

爆炒,就是把焯好的马子菜大火炒几分钟,撒点葱蒜盐出锅,说实话炒出的一点也不好吃,因为那时候家里条件不好,舍不得吃油,只用那么一点点的油炒那么一锅菜,那味道就是开水煮青菜,只能尝出点咸味。 虽然香油也是奢侈品,但是那个时候的芝麻纯,做出的香油味道也正,在凉拌菜上点一滴,整个屋子都香气绕梁。因此我们更喜欢吃凉拌的马子菜,其实也是为了闻那满屋子的香气。

把马子菜剁成小段包包子,也是我们喜欢的吃法,哈哈,因为母亲会舀出一勺荤油(就是用肥猪肉炼出的油)拌菜馅,我们几个小馋猫围着面板看母亲不急不慢的把调好的馅料灵巧的包进赶好的面皮里,那馅料红红绿绿,因为加了荤油,有点发亮,衬着白色的面皮,煞是好看。

包子出锅了,那荤油的香气刺激的我们直咽口水,咬到嘴里,那叫一个香,回想那吃相,总觉得自己是在抱着一个猪肘子大快朵颐。而那股香甜劲儿也深深埋进了我的记忆里……

前几天回家,看地头的马子菜长得喜人,央求母亲做几个包子尝尝,母亲笑我:“又想忆苦思甜了,现在谁还吃这个”

母亲蒿了一把蒸了几个包子,哈哈,又可以吃到二十年前的美味了,我迫不及待的抓起来尝尝,可是吃起来不是那个味,马子菜又酸又涩,料是放足了,肉也放不少,吃起来却不香了。

母亲叹口气“又是化肥,又是农药,二十几年了,地里的土都变质了,再也养不出以前那么鲜嫩的马子菜了” 科技发展了,经济进步了,随着生活条件的提高,我们不在缺吃少喝,肠胃都被鸡鸭鱼肉填的满满的,其实那些童年的美味还存在,只是我们缺少了品尝那些美味的饥饿。

篇二:潮食潮味 记忆与传统间的美味

潮食潮味 记忆与传统间的美味

“食在广州,味在潮汕”这话听了很多年,终于有机会去到汕头。潮汕美食源远流长,顶级的大菜固然美味,但并不是人人消费得起。只论街边小吃,开上几十年的也比比皆是,走入其中,哪个没见过,坐下点来吃就是,一顿的花费尚不及一份肯德基套餐,味道却是远胜。

小公园百年老街里的悠久记忆

在汕头老市区的中心,有一片由骑楼和街路组成的区域,当地人管这里叫小公园。这小公园是上世纪30年代初建设的,有假山,有喷水池,有“万国来朝”的牌子,只是如今小公园已经破败不堪,但这里毕竟是汕头历史上商业繁荣的见证,也是海内外潮汕人思乡流连的去处。我们足足绕着小公园走了三圈,腿都溜达酸了。这里有最地道的鲎粿、普宁炸豆腐、蚝烙、墨鱼蛋粿……还好运动量大消化快,不然,哥的老胃就遭罪喽。

有一个卖普宁豆腐的路边摊,没有招牌,夫妻两人已经经营了数十年,随便一打听,附近的人都知道。普宁炸豆腐是潮汕传统菜之一,制作很简单,将普宁豆腐切块,放入热油中炸透即可。吃的时候要注意,蘸上韭菜盐水才最正宗。其实,很多潮汕小吃的烹调手法都很简单,无外乎煎炸,这在另一方面又对食材提出了很高的要求,只有出众的原料才能通过简单的方式制作出美味。

鲎粿这东西极有意思,鲎这种动物长相奇特,壳坚尾刺,过去泛滥的时候,潮汕人民用其籽制酱,然后做成鲎粿食用。如今,鲎这种动物几乎绝迹了,就改成用一些卤汁淋上去增味,制作鲎粿要用米浆混合薯粉,和着鲎汁盛在模具里,上锅蒸熟后浸泡在微微热的油里保鲜,要吃的时候用大火煎透,剪碎即食。

还有那曾多次获得“汕头名小吃”称号的邱淑英蚝烙,店内每天都人声鼎沸,新鲜的蚝与米浆混合,不断进入煎锅,浓香扑鼻,每张小桌都坐满了翘首以盼的人。蚝烙就着鱼露,香脆可口,新鲜的蚝在口中爆裂,鲜甜的汁水立刻充满口腔。要说秘诀也是有的,出锅后撒上淡淡一层胡椒粉,可以将味道进一步激发出来。

美食只跟味道有关,跟个人的味觉、嗅觉有关。说到底,饮食的根本还是你认为好不好吃,但总觉得还有另一种东西在里面。比如,你从小每个早上都会去的早餐铺子,成年后发现它还在那里,老板也没变,你走过去,老板还认得出你,对你笑笑说都长这么大了,还会端出你儿时的味道。这时候,吃什么、味道如何已经不重要,重要的是你所有的儿时记忆都会被这个笑容所勾起。

这次在汕头,不知不觉逛遍了街头巷尾很多家小店,这些店铺无一例外都有很多吃了几十年的老客,来了也不说要什么,对店主点点头,找个位置坐下,店主很快就将食物端上桌。吃完寒暄几声,开开玩笑走人,场景极其温馨。像我这种上去寻摸吃什么的外来客绝对是怪人。

记忆才是最好的味道。

粿和鱼饭传统的味道

每个潮汕人自一出生就接触到形形色色的粿,这些粿贯穿他们的一生,也成为所有离开家乡的潮汕人日思夜想、不可摆脱的乡愁。

早先,潮汕先民们从中原南迁到潮汕,按祖籍习惯,祭祖要用面食当贡品。然而,南方不产麦子,只能用大米来做贡品,于是便产生了“粿”。这简单的米食,在潮汕人手里,成了主食之外五花八门的存在。如甜粿、鼠曲粿、朴籽粿、红桃粿等等。还有些并非米制品,潮汕人也称之为“粿”,如草粿、无米粿之类。潮汕地区的粿种类繁多,按味道的不同有甜粿和咸粿之分,因配料或包馅儿的不同,又有菜头粿、芋粿、菜粿、栀粿、猪朥粿、朴籽粿、鼠曲粿、豆粿、笋粿等等,还有以发酵为制作方法的酵粿。

潮汕人除了把粿当做日常点心外,每到逢年过节都要做不同的粿,即所谓的“时节做时粿”。元宵节要做甜粿、酵粿、菜头粿,即“三笼齐”,取其甜、发、有彩头之意。清明节做朴籽粿,用陶模蒸制成朴籽粿,有梅花型和桃型两种。端阳节做栀粿,中元节要做“碗糕”,春节做“鼠曲粿”。各种祭神拜祖的日子更离不了粿,如送灶日的红曲粿,红白喜事自然也要用粿。可以说,粿品在潮汕人的生活中有着不可替代的地位。

只不过,这曾经在逢年过节才能吃到的东西,现在任何时令都可以买到。早十余年,每个潮汕人家都会自己动手做粿,现在大都直接去市场买现成的。虽然方便了,却说不清是好是坏。就像饺子,过去重大日子才吃,现在没事就来一顿。寄托亲情和乡愁的食物随时可以吃到时,味道似乎也变了。

了汕头几个市场的粿品摊位,琳琅满目,色彩缤纷。想当初,应该是由于物资不丰富,想尽量吃得有花样,才会创造出这上百种粿品来,不过,换个角度想想也真是有意思,鼓捣出这些东西的,得是多爱玩儿的一群人啊。

潮汕多渔民,长年以打渔为生,也基本不带什么干粮,打上鱼来用海水煮熟放凉。鱼皮肉间的脂肪凝结,更吸收了海水的鲜味,如此就着豆酱,便是简单美味的一餐鱼饭。新鲜的鱼饭富有光泽,气息浓郁,保留了鱼肉的鲜甜味道。过去,这只是一道家常菜,近年来,随着潮菜的大热,这一极富地方特色的冷菜也传播开来。如今,在汕头各大市场中,都有用各色鱼类做成的鱼饭。

篇三:记忆中的美味

记忆中的美味:狼牙土豆

现场主持:大家好,我是张丹丹,小时候我比较贪吃,但在许多零食里,我最喜欢吃的就是狼牙土豆,那种麻辣味儿的感觉吃起来特别香。

正文:,。

大概在下午六点的时候,这家店里的老板娘何洪秀已经在操作间里忙的不亦乐乎,从女儿手里接过一大盆已经炸好的土豆,往里面撒上辣椒面,孜然,醋等调料,然后按每个顾客需要的不同分量再分给他们。此时,坐在小店里的顾客也说说笑笑吃的津津有味。 这家店里的狼牙土豆有香辣,酸辣,酸甜辣,甜辣,本味,酸味几种口味,每天卖多少土豆我们先不说,就是用来调味的醋,这家小店每天就要二三十斤。

[同期声]易氏一绝狼牙土豆店主:易国权

早上起来削土豆皮,土豆皮一削过后切成条子,淘干净,然后把土豆拉过来泡上水,就这样子,到了十一点半才开始卖,活多。还有一个就是九点一过十点钟我要上街买菜去,买葱,魔芋,蘑菇,把那些买回来,看着十一点半就开始卖。水一泡上才现炸现卖,把那个油施了也倒上,就开始再来卖,用的调料是我们自己整的,是我们自己加工出来的,自己弄得那个味道肯定和别人的味道不一样,就这样的。我开了十一年的店,每天就这样干,就这样子。有麻辣、酸辣、酸甜辣、那种就这四种口味。刚开始过来这边没有卖的,我们准备就卖这个狼牙土豆,刚开始我推起车在铁路啊那些大市场我们都卖过,才把销路打开了的,后开我们就搬进这个屋子卖。刚开始是摆摊的时候,摆摊的时候肯定我生意做起来了。

[同期声]市民:

就是以前我嫂子在这边,在这边儿工作过一段时间,经常在这儿吃东西,因为这里很好吃。

挺好吃的反正就是,这个跟我们老家那边的不一样,它的口味儿比较辣,可能跟这儿的天气有关系,就是那个比较辣一点儿,吃了反正非常让人很舒服,老家那边的东西都是味儿比较淡一点儿,可能这儿风味,地方不一样,风味也不一样。

[同期声]市民:

我们家住在盐花小区那块儿,就儿童公园那边儿,因为我弟馋嘴嘛,七岁多,他非常馋这个,然后今天因为也是路过,就顺便就过来帮他买,给他打包。因为这里的味道非常不错,肯定有啊,这个狼牙土豆就是其中之一,因为我在湖北上学嘛,那边的小吃也算多,但是没有这边,因为我从小在这边长大,有那种小时候的味道,所以专门有计划过来买过来吃。当然有啊,就烤羊肉串啊,然后他们的麦芽啊,然后还有凉皮什么的,凉皮、凉面,都是这边的特色,咱们这儿就可能盐味儿重一点儿,就是味道会重一些,然后烧烤类的比较多,然后湖北那边的话它就以这种小面啊甜点啊为主这样子,

[同期声]市民:

对,没有,之前吃过,在家里,是我舅妈给我做的,我是听我姐姐给我说这里有个狼牙土豆的,说非常好吃所以介绍我过来,品尝一下。

[同期声]市民:

我不算是吧,但是我是在这儿长大的,高中,高一吧,我第一次来是在这儿吃的,带过来的,就是一块儿带过来的,会啊,我的清单首选就是狼牙土豆,再就是烤羊肉串那些呗,炕锅。一般周末放学后就来,非常的好吃,味儿好,她是从北京来的,来这儿玩儿的,特别新鲜,没啥区别,那边没有这个“狼牙土豆”,因为它好吃嘛,所以我喜欢吃。我从西宁来,应该有吧,不过我没吃过,我以前在四川吃过,那边的土豆比这边的大,然后也没有这边的好吃,味道好,

买土豆的,买狼牙土豆的,买四盒,就我和我朋友吃,对对对,有时候就过来买,可以,挺好的,值得一吃。

说起狼牙土豆,就想起了我们大家小时候最喜欢干的一件事,就是只要手里一有钱就去买狼牙土豆,不管去了排对的时间有多长,我们都会等。虽然现在长大了,但是我们还是一如既往的喜欢吃它,我觉得这种喜欢不仅仅代表我自己也代表了我们这一代人的童年美味和美好的童年回忆。

实习记者:张丹丹 实习生:常海东杨晓博

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